Euterpe edulis Mart. 

açaí do sul, juçara, palmiteiro doce, palmito, ripeira

 Arecaceae

 não 4

 Cerrado (Floresta Ciliar), Mata Atlântica (Floresta Ciliar) 4

VU - Vulnerável (Resolução SMA-48 (São Paulo))VU - Vulnerável (Livro Vermelho de SP)Ameaçada de extinção (Instrução Normativa nº6 (MMA))

 Restauração, Silvicultura

A espécie mais conhecida e apreciada dos palmito comestíveis é a Euterpe edulis Mart., comumente chamada de palmiteiro juçara ou jiçara, produtora do palmito branco. Atualmente a espécie Euterpe edulis é um dos produtos mais explorados na Floresta Atlântica, como tem alto valor econômico como alimento, sofre, em virtude disto, intenso extrativismo. Essa exploração contribui para a degradação do meio ambiente e tornou-se um fator de preocupação para a preservação da espécie, uma vez que não há rebrota após o corte para a extração do palmito. Para que o palmito continue a existir e seja fonte renovável de riqueza, deve-se conhecer as orientações legais voltadas à preservação, extração e industrialização do produto. Ao lado disso, torna-se necessário intensificar a preocupação com a reposição da espécie por meio do replantio. O processo mais adequado para a exploração do palmiteiro é o manejo sustentado, tornando-se uma nova fonte de renda das áreas florestadas e desempenhando um papel ecológico fundamental no ecossistema. Dessa forma, além de evitar-se o risco de extinção da espécie, em seu estado natural, protege-se a fonte de renda de famílias inteiras que se dedicam a extração de produtos da floresta. O palmiteiro demora de oito a doze anos para alcançar o tamanho comercial no Brasil. Posteriormente, o palmital permite cortes de três ou quatro anos, para possibilitar a regeneração natural da espécie.

 produtos não madeireiros (alimentação humana, fibras, recurso para fauna, ornamental) 6,5

Características geraisabrir
Cuidadosabrir
Ecologia & reproduçãoabrir
Produção de mudasabrir
Dados madeireirosabrir
Bibliografiaabrir